■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  组织机构  要闻信息  老区动态  老区知识  图文资讯  政策法规  精准扶贫  学习交流  通知公告 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
中共吉东特委与东北的抗日斗争
七亘村伏击战:同一地点两次设伏的...
历史上的三支“红三军”
筑梦三农开新局——党的十八大以来...
黑龙江:补贴更换节药喷头提高农药...
这步棋,习近平落子“脱贫攻坚”
穆棱市历史沿革概述
黑龙江省老促会调研伊春革命老区扶...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>老区知识>>正文
中共吉东特委与东北的抗日斗争
2017-09-18 10:20  

1932年秋,满洲省委委员孙广英与驻苏联海参崴的共产国际太平洋工会秘书处建立联系,秘书处建议满洲省委在吉东建立一个省委常驻机构,以便就近与秘书处联系。1933年4月满洲省委决定成立满洲省委吉东局。5月吉东局在穆棱县正式成立。1934年由于中共吉东局被破坏,中共满洲省委及时做出决定,撤消吉东局,吉东地区各地的党组织由满洲省委直接领导。 

当时以牡丹江为中心的吉东地区,抗日局面已经形成,各级党组织派往各抗日武装中的党员,已取得了很大进展。周保中、李延禄等在救国军中培养了一批先进骨干力量,建立了党团组织。然而,在日军强大攻势下,救国军主力溃至苏联境内。为保存我党抗日力量及继续抗日,周保中、李延禄等按照中共宁安县委指示,分别带领手下部队,脱离救国军,并联合其他抗日志士组织起真正意义上的党领导的抗日武装。分别成立“绥宁反日同盟军”和“东北抗日救国游击军”。 

由于吉东地区地域广阔,山野连绵,同时距省委较远,省委在工作指导上很不便利。因此迫切需要有一个统一的领导机关,直接领导这一地区的抗日游击斗争。 

中共吉东特委的建立 

1934年,受中共中央驻共产国际代表团的委派,海参崴太平洋国际工会负责满洲问题的杨松回国,到吉东地区开展工作。他化名吴平,肩负的重要任务就是筹建吉东地区统一的党的领导机关——吉东特别委员会,以此接替原中共吉东局的工作,并改组整顿所属各地党的领导机构;纠正原中共吉东局及所属各级党组织工作中存在的“左”倾作法,同时进一步落实“1.26”指示信[1]精神;在吉东地区招募党员到苏联学习;建立吉东地区与杨春山[2]的交通联系。 

1934年9月,吴平从海参崴到密山,10月到穆棱。他与原吉东局八面通交通站交通员田耀先、田仲樵父女接上关系,然后在下城子区河西屯落脚,便开始了紧张的工作。当时他住在姜结纯家,对原吉东局的工作情况进行深入了解,并着手筹备建立吉东特委。 

10月下旬,通过交通员的秘密联络,各中心县委书记、各县(区)委书记和中东铁路东线党组织负责人聚集到穆棱下城子河西屯,在姜家茅草房里,吴平主持召开了吉东工作会议。会上他重申了“1.26”指示信的精神,阐述了建立和扩大抗日民族统一战线的必要性和可能性,对原中共吉东局及各级党组织工作上的“左”倾关门主义错误进行了剖析和批评。 

根据代表团的指示,会上组建了中共吉东特委,由吴平任特委书记,各中心县委书记、县(区)委书记为特委委员。中共吉东特委管辖饶河中心县委及宁安、穆棱、密山、勃利县委和东宁区委。特委隶属中共满洲省委和中共中央驻共产国际代表团共同领导。1935年3月,中共满洲省委对中共吉东特委的成立予以批复同意。 

1935年3月,吴平去海参崴汇报工作返回吉东后,决定将特委机关从穆棱河西屯迁到牡丹江市“庆祥堂”药店,以经商的公开身份掩护工作。并调整了吉东特委的组织机构:吴平为书记、李福德(李范五)为组织部长、孟泾清为宣传部长、赵采青为工运部长、田孟君为妇女部主任、张林为共青团书记。 

中共吉东特委的主要工作 

中共吉东特委在穆棱成立后,围绕贯彻抗日统一战线政策、发动组织抗日游击战争做了大量工作,对推动吉东地区的抗日高潮作出了应有的贡献。 

1.贯彻指示信,调整和加强地方党组织 

吉东特委成立后,1934年10月下旬,吴平即以特委书记的身份,首先到了密山哈达河北山,主持召开了密山县委扩大会议。重申了“1.26”指示信,讨论了《中国人民对日作战的基本纲领》,当时密山县委与李延禄所领导的部队关系也很紧张,县委书记朴凤南还反对收编山林队“小白龙”,并且强迫胡伦在条件不成熟的情况下硬性从伪军中哗变出来,使党的力量遭受了不应有的损失。针对县委“左”倾错误及班子的不团结现象,吴平给予了纠正,朴凤南作了检查。会上改组了密山县委,任命张墨林(老孟)为中共密山县委书记。 

11月中旬,吴平回到穆棱河西屯,主持召开了中共穆棱县工委扩大会议。会上着重解决县工委的软弱问题,将工委改组为县委,由李健侠任中共穆棱县委书记。会议决定要动员一切力量,支援驻穆棱的抗日同盟军第四军二团的工作,在穆棱开展抗日游击战争,建立反日统一战线。 

12月20日,吴平到宁安,召集宁安县委扩大会议,对县委违背统一战线政策的错误给予纠正,改组了县委,调宁安反日会会长李福德任中共宁安县委书记。并指示宁安地区的抗日部队采取“分散转移,冲破包围,开辟新区”的作战方针。1935年5月,吴平第二次到宁安,调李福德任吉东特委组织部长,由原宁安团县委书记张中华任中共宁安县委书记。 

中共吉东特委在调整加强各地方党的组织的同时,又恢复建立了5个交通站。通过这些工作,牡丹江地方党组织的活动和抗日斗争,在吉东特委的统一领导下,又轰轰烈烈地开展起来。 

2.纠正错误,肯定成绩 

吉东特委召集的三个县委会议的重要内容之一,就是落实“1.26”指示信关于建立广泛的抗日统一战线,批评和纠正各县委工作中存在的“左”倾行为和关门主义作法,肯定符合统一战线策略的作法。 

1935年2月5日,吴平以中共驻共产国际代表团代表和满洲省委巡视员的名义,给中共东满特委写信,指出东满特委在执行党的反日统一战线方针方面和收缴反日山林队和救国军等部枪械的作法,存在打击面过宽的错误,要立即停止。指出要团结一切反日武装,建立统一战线共同对敌。 

吴平在第二次巡视宁安时,了解到山林队中有少数人土匪习气严重损害百姓利益,百姓很反感。吴平深入几支山林队营地,亲自与山林队头目小白龙、打东洋、义君、西边好等人会面,和士兵生活在一起,教育引导他们积极抗日救国救民,后来这些英勇善战的山林队,成为吉东地区受群众拥护和支持的重要抗日力量。 

3.加强党对武装斗争的领导 

1934年10月,吴平在主持召开中共密山县委扩大会议并改组县委后,指示把密山县委游击队并入李延禄领导的东北人民革命军第四军,并建议部队番号改为“东北抗日同盟军第四军”。 会议之后,吴平到哈达河沟里李延禄部队巡视工作,指出要加强军队的统一领导。他还将朴凤南、李槿淑、李春根、胡伦、康山等县委主要成员调任部队工作,并将刚从苏联回国工作的何忠国等调入第四军,以加强第四军的政治工作。使第四军党的各级组织进一步健全。在军内设立党委会,朴凤南任党委书记。二团和卫队连还设有党支部和团小组。 

1935年1月,吴平到宁安视察工作期间,会见绥宁反日同盟军军委主席周保中,指示周保中将绥宁反日同盟军改编为东北反日联合军第五军。为此,2月10日,反日联合军第五军在绥宁各地公开发表改编宣言。20日,军部又在巴黎《救国时报》上向全东北、全中国发表了改编宣言。 

4.促进建立各军之间的联络 

1935年5月7日,特委书记吴平写信给密山县委和东北抗日同盟军第四军党委,指示第四军二团,帮助穆棱县委组建抗日游击队,接应北征的第五军部队,并建立第四、第五两个军之间的联系,还指示第四军派一支队伍到勃利并向宝清方向发展,以便与饶河中心县委领导的饶河游击队汇合。同时,吴平又写信给第五军党委,指示第五军兵分两路,向南打通与南满人民革命军第一军、东满人民革命军第二军的联系,向西向东打通与第三军、第四军的联系,以便各军协同作战,集中兵力,化被动为主动。 

这期间,吉东特委又将金瑞铉领导的穆棱县抗日游击队和哗变的白石砬子大排队并入胡仁领导的抗日游击队,随后编入东北反日联合军第五军。吉东特委指示饶河中心县委,将“饶河民众反日游击大队”编入东北抗日同盟军第四军,编为第四团。还指示密山县委,召集天军、治国、德山、庄稼人等山林队头目开会,将这几支山林队收编到东北抗日同盟军第四军,编为第四团独立营。 

5.促进抗日联军的形成 

1935年6月3日,中共驻共产国际代表团发出了《给吉东负责同志的秘密信》[3],对东北形势和党的任务作出新的分析,指出当时东北要更大的准备群众,积蓄力量,保存和发展游击队实力,培养大批军事干部,成为今后更大战争和事变的基础。指示信进一步强调,要打破各地的关门主义,吸收一切愿意参加武装反日的人员,扩大游击队的组织。要以党领导的抗日队伍为核心,普遍地与各种反日队伍建立上层与下层统一战线。并明确指出,上层统一战线不是与下层统一战线对立,而是有利于下层统一战线的进行。鉴于东北反日游击战争中明显存在的保守思想,指示信强调,要在斗争中扩大与保存游击队的实力,不要固守根据地而牺牲实力。不与敌人强大的兵力作正面冲突,运用灵活的游击战术袭击敌人的弱点,扰乱他们侧面和后方等等。指示信提出要建立东北军事领导机关,如提出建立东北抗日联军(或抗日救国同盟军)总司令部的任务。吉东特委对这一指示信的贯彻落实,有效地执行了东北地区抗日统一战线思想,全面指导了东北地区抗战的发展。 

这期间,中共中央驻共产国际代表团以中国苏维埃中央政府和中共中央的名义起草了《为抗日救国告全体同胞书》,即《八一宣言》。1936年2月10日,中共驻共产国际代表团起草了《为建立全东北抗日联军总司令部决议草案》,建议把东北的所有抗日部队联合起来,统一队伍名称,将“东北人民革命军”改为“东北抗日联军”。2月20日,中共驻共产国际代表团又以杨靖宇、王德泰、赵尚志、李延禄、周保中等东北地区抗日指挥员名义发出了《东北抗日联军统一军队建制宣言》。 

吉东特委接到两个宣言后,积级工作,将原本分散的抗日武装,以党领导的“东北抗日同盟军第四军”和“东北反日联合军第五军”为核心,改编为“东北抗日联军第四军”和“东北抗日联军第五军”。为吉东(牡丹江)地区抗日游击战争的高潮的到来奠定了重要基础,这标志着吉东(牡丹江)地区党领导的抗日武装及抗日游击战争进入一个新的历史时期。 

中共吉东特委被破坏 

1936年2月3日,第四军政治部主任罗英到特委汇报工作,由孟泾清安排,李福德在牡丹江城郊海浪桥头附近的吉东特委交通站张常德家听取了汇报。罗英晚上在戏院看戏时,被人认出跟踪,并报告给日本宪兵。宪兵到罗英居住的旅店将其逮捕,罗英叛变。特委组织部长孟泾清被敌人杀害。 

孟泾清被捕前将消息迅速巧妙地传给代理书记[5]李福德,特委机关迅速转移并立即切断与各地党组织的联系。李福德带吉东特委机关人员全部赴苏。至此,中共吉东特委实际结束了其历史使命。 

在东北抗日斗争中,吉东特委有着不可磨灭的功绩。特别是1935年11月,中共驻共产国际代表团作出撤销满洲省委决定后的时间里,吉东特委在贯彻党的指示,领导东北地区抗日武装斗争、促进东北抗日联军的形成和加强党的地方组织工作等方面,作出了突出的贡献。 

中共驻共产国际代表团在作出撤销中共满洲省委决定的同时,作出成立东满、南满、吉东、松江4个省委的指示。中共吉东省委成立[5]后,在及其困难的条件下,继续领导地方党组织和抗联部队开展武装斗争。为了保存党的力量,地方党组织的同志大多进入抗联,随部队行动。党的工作主要以抗日游击斗争为主,党的地方工作大都由抗日联军干部兼任,地方党组织机关设在抗日联军队伍中随部队活动。 

注释: 

[1]1933年1月26日,中共驻共产国际代表团以中央名义发出的《中央给满洲各级党部及全体党员的信——论满洲的状况和我们党的任务》,简称“1.26”指示信。 

[2]中共驻共产国际海参崴太平洋国际工作站负责人,四川人,俄文名字史达干诺夫。 

[3]《给吉东负责同志的秘密信》是中共驻共产国际代表团以王明、康生的名义于1935年6月3日发出的,简称“王康指示信”或“6.3指示信” 

[4]1935年9月,吴平去苏联参加会议,后留苏工作。吴平指定由特委组织部长李福德(李范五)为代理书记。 

[5]1937年3月14日,周保中、宋一夫等在方正县四道河子五军驻地召开吉东地区党组织会议,会上成立了中共吉东省委。宋一夫为书记,周保中、王光宇为常委,关书范、柴世荣、李延平、陈翰章、颜志、于化南为执行委员。 

(本文作者:黑龙江林业职业技术学院思政部教授,中共牡丹江市委党史研究室副编审)  

已是首条
下一条:七亘村伏击战:同一地点两次设伏的经典战例
关闭窗口